7 Tips Bikin Foto Traveling untuk Post di Instagram Agar Terlihat Menarik

Tips Bikin Foto Traveling

Sebagai media sosial yang paling kekinian, jumlah pengguna Instagram terus meningkat dengan pesat beberapa tahun terakhir. Semakin ramai pengguna Instagram, aktivitas traveling juga ikut meningkat. Tak bisa dipungkiri memang, banyak traveler yang bertujuan mencari foto untuk Instagram mereka. Sehingga, selain traveling, mereka harus mengemas fotonya layak tampil di Instagram. Jika fotomu keren, popularitas makin naik dan follower akan berdatangan.

Tips Bikin Foto Traveling

Oleh karenanya Tokofoto akan membagikan tips membuat foto travel keren di Instagram. Artikel ini ditujukan untuk pemula ya, kalau kamu yang merasa sudah profesional dengan follower puluhan ribu, kayaknya tidak memerlukan cara yang akan dibagikan ini. Berikut 7 tips bikin foto traveling untuk post di Instagram:

1. Carilah destinasi yang sedang ngehits di IG

Kamu bisa datang ke Jogja, Bandung, atau Malang untuk mencari destinasi hits yang bisa kami ambil fotonya. Sebisa mungkin yang belum terlalu ramai, karena tempat yang bagus akan ramai karena Instagram. Ambil contoh di Hutan Pinus Pengger, Mangunan, Jogja. Di sana ada spot foto lucu-lucu, salah satunya adalah tangan raksasa. Nah, berfotolah kamu di sana dan berikanlah tagar yang sesuai dengan lokasinya. Dengan begitu, siapapun yang mencari tempat tersebut akan menemukan fotomu.

2. Foto traveling yang kekinian biasanya difoto dari atas

Foto yang sedang digemari di Instagram adalah foto yang menggunakan angel dari atas. Ambil objek manusia di tepi bukit atau spot foto wisata kekinian yang kian menjamur. Kemudian bidik dari atas, ya gak harus tinggi banget juga. Setidaknya lebih tinggi dari obyeknya. Sehingga obyek bisa terlihat kecil.

3. Siapkan aplikasi editing foto

Jangan dikira, selebgram itu memang hasil fotonya udah bagus banget. Fotonya sih kebanyakan biasa saja, yang pinter adalah cara ketika mengeditnya. Makannya kamu perlu senjata untuk keperluan editing di HP atau PC. Kalo lagi cari aplikasi di HP kamu bisa unduh aplikasi edit foto semacam Lightroom, Vsco, atau Snapseed. Kalo kamu gak mau ribet pakai filter di Instagram. Tapi hasilnya pasti akan biasa saja, karena banyak juga orang yang menggunakan filter tersebut.

4. Atur waktu yang tepat dan pencahayaan yang bagus

Salah satu teknik dasar dalam fotografi adalah bagaimana cara mengatur pencahayaan yang tepat. Ada tips dari fotografer, bahwa waktu terbaik untuk memotret pemandangan alam adalah waktu satu jam setelah matahari terbit. Ketika itu pencahayaan sudah cukup baik dan tidak berlebihan. Kalo kamu pakai kamera DSLR, atur saja ISO-nya supaya cahaya yang dibutuhkan cukup.

5. Atur tone yang senada dengan foto-foto lainnya

Kalo yang satu ini adalah teknis pengaturan foto yang siap untuk kamu unggah ke Instagram. Sebisa mungkin, mumpung follower masih sedikit, rombak ulang feed kamu biar warnanya senada. Gunakan tone yang teduh dan tidak terlalu cerah. Buat suasana yang sedikit terasa mendung, sehingga terlihat vintage dan elegan. Kemudian kamu edit foto lainnya dengan tone yang sama.

6. Buat foto square dengan komposisi yang pas

Sebenarnya gak harus sih foto square atau kotak. Tapi umunya Instagram adalah foto berdimensi kotak, jadi sesuaikan saja. Kalau dimensinya persegi panjang, tentu harus konsisten seperti itu semua. Tapi lebih baik square sih.

Lalu, atur foto sebelum diunggah dengan aturan rule of third, atau menempatkan obyek berada di sepertiga kanan atau sepertiga kiri. Ada juga aturan simetris, yaitu menempatkan obyek di tengah, asalkan fotonya memang terlihat simetris. Jika tidak simetris tapi objeknya di tengah ya malah jelek. Gunakan feeling kamu untuk mengatur foto sebelum diunggah seperti ini.

Baca juga: Tips Foto Refleksi yang Mengagumkan

7. Gunakan aksesoris supaya terlihat unik

Jangan foto dengan gaya yang biasa saja, apalagi selfie. Kamu sebaiknya menggunakan aksesoris atau properti foto yang unik dan lucu. Contohnya adalah ponco yang bisa kamu gunakan berfoto di dalam hutan atau di atas bukit. Bisa juga menggunakan laybag yang kamu naiki di tepi pantai. Atau yang sederhana, gunakan topi ala koboi dengan menggending tas kecil yang sedang ngetren.

Itu dia beberapa Tips Foto Traveling untuk Instagram yang bisa kamu tiru dan membuat hasil foto menjadi lebih menarik. Semoga kamu yang sedang mencari informasinya bisa terbantu ya.

One thought on “7 Tips Bikin Foto Traveling untuk Post di Instagram Agar Terlihat Menarik

  1. Pingback: 5 Tips Memotret Aksi Massa Agar Menghasilkan Konten yang Mantap

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

× Info Harga Promo